Standortanalyse für den Wirtschaftsraum Thüringen. Gutachten. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Die vorliegende Standortanalyse gibt Empfehlungen zur Stärkung der ewerbsfähigkeit der Wirtschaft des Landes Thüringen und informiert über die zur Umsetzung dieser Empfehlungen erforderlichen Instrumente. Vor dem Hintergrund des sich abzeichnenden wirtschaftlichen Wandels in Deutschland und Europa werden die Entwicklungspotentiale Thüringens bewertet, und es wird ein Szenario der Entwicklung Thüringens bis zur Jahrtausendwende entworfen. Mögliche Tendenzen der Entwicklung von Bevölkerung und Arbeitskräfteangebot werden quantifiziert. Im einzelnen informiert die Studie über die sozioökonomischen Strukturen des Landes. Sie analysiert die Entwicklung in ausgewählten Wirtschaftszweigen (Verarbeitendes Gewerbe, Bauwirtschaft, Dienstleistungen, Landwirtschaft) und zeichnet ein Strukturbild des thüringischen Arbeitsmarktes. Ein anderer Abschnitt widmet sich stärker der wirtschaftsnahen Infrastruktur und der Wohnungsversorgung. In diesem Zusammenhang werden unter anderem die Entwicklung von Verkehr und Telekommunikation, die Konversionsproblematik, Umweltaspekte sowie die FuE-Fördermaßnahmen diskutiert. Darüber hinaus führen die Verf. eine Bestandsaufnahme und Wertung der bisherigen Wirtschaftsförderung durch. Abschließend werden Empfehlungen zur weiteren Ausgestaltung einer regional orientierten Wirtschaftspolitik für das Land Thüringen angeboten. - AM.
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Regionalanalyse; Wirtschaftssektor; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Wohnen; Regionale Wirtschaftspolitik