Attitudes towards ride-sharing 3 M center case study. - Plum, R.; Edwards, J.l. (My University, 1981)
Die Firma 3 M versucht, durch Programme die Beschäftigten zur Bildung von Fahrgemeinschaften zu veranlassen. In einer Studie wurden die psychologischen Gründe für bzw. gegen die Teilnahme an Fahrgemeinschaften durch eine Fragebogenaktion innerhalb der Firmenbelegschaft untersucht. Die Einstellungen differenzierten z.T. sehr stark zwischen den Solo-Autofahrern und Mitgliedern von Fahrgemeinschaften, aber auch zwischen männlichen und weiblichen Kraftfahrern. Teilweise wurde ein Einfluss auf das Meinungsbild von der Entfernung der Wohnung zum Arbeitsplatz, teilweise von der Zugehörigkeit zu Pkw-Fahrgemeinschaften im Gegensatz zu Fahrgemeinschaften mit Kleintransportern für Personenbeförderungen deutlich. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Individualverkehr; Nahverkehr; Berufsverkehr; Fahrgemeinschaft; Nutzen; Vorteil; Nachteil; Kostenersparnis; Bequemlichkeit; Flexibilität; Abhängigkeit; Beurteilung; Befragung