Kommunale Planungsorganisation. Probleme und Lösungsansätze. - Fruehling, Volker (My University, 1976)
Gegenstand der Untersuchung sind die Anpassungsprobleme, die sich aus der veränderten Aufgabenstellung der kommunalen Verwaltung und ihrer traditionellen organisatorischen Struktur ergeben.Erörtert wird hierbei, wieso die erforderlichen komplexen Planungen im politisch-sozialen Bereich von den Kommunalverwaltungen im allgemeinen nur äußerst unvollständig erfüllt werden können und welche Abhilfe nötig wäre.Ausgangspunkt ist die begriffliche Klärung des zugrundegelegten Planungsverständnisses .Mit dem Begriff der Planungsorganisation wird nicht nur die Organisationsstruktur und die dadurch induzierten Verhaltensweisen der planenden Verwaltung erfaßt, sondern auch die Wechselbeziehung zwischen Verwaltung und Umwelt in den Mittelpunkt gerückt.Dementsprechend werden zunächst die internen Planungsprobleme bzw. die Struktur- und Prozeßmerkmale der planenden Kommunalverwaltung aufgezeigt, um anschließend Ansätze einer Reorganisation des Aufbaus planender Verwaltungen zu erörtern.Im nächsten Teil steht das Verhältnis der kommunalen Verwaltungsorganisation zur Planungsumwelt im Mittelpunkt, wobei Probleme und Lösungsmöglichkeiten einer planungsförderlichen Wechselbeziehung diskutiert werden.Gefordert wird u.a. eine umweltorientierte Informationsverarbeitung der Verwaltung und eine problemadäquate Strukturierung der Wechselbeziehungen zwischen planender Verwaltung und ad-hoc-organisierten Interessengruppen.
Keywords: Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Kommunalplanung; Bürgerinitiative; Partizipation; Planung; Verwaltung; Politik