Rechtsanspruch auf saubere Luft? Die rechtliche Durchsetzung der Luftqualitätsstandards der 22. Verordnung zum Bundes-lmmissionsschutzgesetz am Beispiel der Grenzwerte für Feinstaub. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
Das Immissionsschutzrecht steht erneut im Mittelpunkt einer über die Fachöffentlichkeit hinausgehenden Diskussion. Grund dafür ist die mögliche Überschreitung der seit dem 1. Januar 2005 verschärften Luftqualitätsstandards der 22. BImSchV für PM10-Feinstäube in nahezu allen deutschen Ballungszentren. Der Beitrag untersucht die Effektivität des rechtlichen Instrumentariums anhand des möglichen Rechtsschutzes für den Bürger. difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Rechtsschutz; Amtshaftung; Bundesimmissionsschutzgesetz; Immissionsgrenzwert; Staub; Feinstaub; Luftqualität; Grenzwertüberschreitung; Rechtsfolge; Bürger; Luftreinhalteplan