Die Donauschwaben. Deutsche Siedlung in Südosteuropa. Ausstellungskatalog - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Mittelpunkt steht die Geschichte der Donauschwaben, denen das Bundesland Baden-Württemberg durch die 1954 übernommene Patenschaft besonders eng verbunden ist. Im Katalog werden neben der donauschwäbischen Siedlung (ungarisches Mittelgebirge, schwäbische Türkei, Batschka, Banat, Syrmien und Slawonien, Sathmar) die mittelalterliche deutsche Siedlung in der Zips, der Gottschee und in Siebenbürgen ebenso ausführlich vorgestellt wie die neuzeitliche deutsche Siedlung in Galizien, in Bessarabien, der Bukowina, der Dodrudscha und in Südrußland. Auch die Volksgruppe der Rußlanddeutschen, deren Vorfahren, weitgehend aus Südwestdeutschland kommend, im 18. und 19. Jahrhundert in Südrußland einwanderten, wird mitberücksichtigt; ihnen ist das Land Baden-Württemberg ebenfalls durch eine Patenschaft verbunden. Der Katalog vermittelt ferner die Entwicklung der Magyarisierungspolitik im 19. und 20. Jahrhundert und die dadurch ausgelösten Bemühungen der deutschen Volksgruppen, ihre Identität vor allem durch das Festhalten an der deutschen Sprache zu wahren. Ferner werden die politischen Verhältnisse in Ungarn vor 1920 und in den sich nach dem Frieden von Trianon entwickelnden Staaten Ungarn, Rumänien und Jugoslawien wiedergegeben. Rückwanderung, Flucht und Vertreibung der Deutschen aus Südosteuropa werden ebenso ausführlich gewürdigt wie die Ansiedlung und die Integration der Südostdeutschen im Land Baden-Württemberg nach dem Zweiten Weltkrieg. difu
Keywords: Wanderung; Statistik; Verfassung; Politik; Kultur; Einwanderung; Rückwanderung; Siedlungsgeschichte; Migration; Integration; Identität; Siedlungsstruktur; Entwicklung