Projets de projets pour Paris 1992; Which way will Paris turn after 1992. (Projekte für Paris. Was wird aus Paris nach 1992.) - Contal, Marie-Helene (My University, 1989)
Im Rahmen eines Themenhefts über die Zukunft der europäischen Großstädte wird Paris vorgestellt. Zwar ist die Bautätigkeit in Paris intensiver denn je. Es fragt sich aber, ob die vom französichen Staatspräsidenten initiierten "Grands Projets" Lösungen bringen für die Stadtplanung an sich. Die Autorin sieht nach der Euphorie der Großprojekte die Ernüchterung über die ungelösten Strukturprobleme an Bedeutung gewinnen. Die spektakulären Bauwerke der heutigen Zeit verdecken im Grunde nur die augenblickliche Konzeptionslosigkeit. Programme für die Form der künftigen Stadt würden hinausgeschoben; sichtbar sei dies vor allem auch am dringend nötigen Gesamtplan für die Region Paris, über den nur diskutiert werden würde. Für die anderen Großstädte Frankreichs könne man Prognosen ebenfalls nur schwer abgeben; auch hier würden spektakuläre Planungsprogramme oft völlig unerwartet über die weitere Entwicklung einer Stadt entscheiden.(kg)
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Großprojekt; Stadtstruktur; Stadtregion; Umland; Planungskonzept; Stadtgestaltung; Großstadt; Wirtschaftsentwicklung; Städtevergleich; Europäische Integration; Entwicklungsperspektive; Architekturdiskussion; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung