Wärmequelle Abwasser - Technik und Perspektiven. - Stodtmeister, Wolfram (Springer-VDI-Verl., 2010)
Die energetische Nutzung von Abwasser zum Heizen und Kühlen etabliert sich derzeit in Deutschland als klimaschonende alternative Energieform. Der Beitrag zeigt, welche technischen Lösungen für die Wärmegewinnung aus Abwasser auf dem Markt und in Entwicklung sind, was bereits praktisch umgesetzt wurde und wie man ein Projekt zur Abwasserenergienutzung entwickelt. Zudem werden Hinweise zur optimalen Integration ins Heizsystem sowie zur Wärmepumpentechnik gegeben.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Energiequelle; Energierückgewinnung; Recycling; Wärmetauscher; Heizsystem; Wärmepumpe; Wärmetechnik; Wiederverwendung; Wiedernutzung; Wiederaufbereitung; Wertstoff; Abwassernutzung; Wärmerückgewinnung; Energetische Sanierung; Kanalsanierung; Beispiel