Untersuchung und Planungen zur Altstadtsanierung in Schlitz. Band 1. Voruntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In einem Strukturmodell hat die studentische Arbeitsgruppe zunächst alle wesentlichen Faktoren, die die Lebensverhältnisse in einer Kleinstadt beeinflussen, beschrieben. Mit Hilfe von Befragungen wurden einzelne Arbeitsbereiche abgesteckt und untersucht: Die Analyse der soziökonomischen Situation beschäftigte sich vor allem mit den Vorgaben der Landes- und Regionalplanung sowie der Arbeitsmarktsituation. Ausgehend von einer Untersuchung der Bildungseinrichtungen wurde der Versuch einer Einschätzung der Bildungschancen in Schlitz gemacht. Bei den Programmen der staatlichen Wirtschaftsförderung stand die Diskussion der Mittelvergabe für Modernisierungs- und Sanierungsvorhaben im Mittelpunkt. Aufgrund einer Befragung wurde die Wohnsituation nach Ausstattung und Wohnungsversorgung untersucht; einmal im Vergleich der Ortsteile, dann weiterhin die Wohnverhältnisse der einzelnen Einkommens- und Berufsgruppen. Es wurden Defizite und Qualitäten der Umgebung der Wohnungen betrachtet. Anhand einer Fotodokumentation werden bauliche und räumliche Strukturen der Quartiere dargestellt. gk/difu
Keywords: Voruntersuchung; Wirtschaftsstruktur; Wohnumfeld; Sozialstruktur; Förderungsprogramm; Befragung; Methode; Sanierung; Bildungswesen; Arbeit; Wohnungswesen