Situation und Perspektiven der Jugendhilfe. Eine empirische Zwischenbilanz. - Seckinger, Mike; Weigel, Nicole; Santen, Eric van; Markert, Andreas (Juventa, 1998)
Mit der Vereinigung der beiden deutschen Staaten im Jahre 1990 stand die Kinder- und Jugendforschung vor einem gänzlich neuen Problem hinsichtlich einer Generation, deren Erziehung und Ideale mit der DDR untergegangen sind und einen leeren Raum hinterließen, der sich mit Perspektivlosigkeit, Arbeitslosigkeit und latentem Ausländerhass zu füllen begann. Im Rahmen des bundesweiten Projektes "Jugendhilfe und sozialer Wandel - Dauerbeobachtung von Jugendhilfe", das vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert wurde, wird eine Dokumentation aktueller Entwicklungen im Bereich der kommunalen Jugendhilfe und der durch die Forschung bedingten Weiterentwicklung von Erhebungsinstrumenten zur Datensammlung vorgestellt. Die Autoren stellen die Ergebnisse ihrer Forschungsarbeit vor und kommentieren die Daten hinsichtlich gegenwärtiger und zukünftiger Einflüsse auf die Arbeit der Jugendhilfe. Weitere Schwerpunkte sind die aktuelle Personalsituation in der Jugendbetreuung, die Entwicklung der Aufgaben und Leistungen und die Fähigkeiten der Ämter, Probleme und Schwierigkeiten einzuordnen und entsprechend zu bewältigen. mabo/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsform; Organisationsstruktur; Finanzierung; Verwaltungsreform; Steuerungsmodell; Jugendhilfeplanung; Sozialberichterstattung; Personalstruktur; Freier Träger; Ost-West-Vergleich