Kollaborative Wissensproduktion für Planungen in ungewissen Kontexten. - Quintero Gonzalez, Natacha S. (My University, 2020)
Mit dem Zwischenbericht eines fortwährenden Austausches von deutschen und südamerikanischen Stadtforscher*innen und -entwickler*innen blickt der Beitrag in mehrfacher Hinsicht über den geografischen, wissenschaftlichen und methodischen Tellerrand. Im Rahmen des DAAD-, BMBF- und BMZ-geförderten Programms kooperierten deutsche mit brasilianischen Universitäten. Studierende und Lehrende begleiteten dabei einen Hausbesetzungsprozess aus wissenschaftlicher Perspektive heraus, engagierten sich aber auch in der Gestaltung des Prozesses und des Ortes. Dabei tauchten sie in die kollaborative Raumproduktion ein. Bewusst werden dabei traditionelle (epistemologische) Abgrenzungen in Frage gestellt, um eine kollaborative Wissensproduktion für Planungen in ungewissen Kontexten zu ermöglichen.
Collaborative knowledge production for planning under uncertainty.
Keywords: Raumforschung; Stadtforschung; Internationale Zusammenarbeit; Planungstheorie; Planungsprozess; Kooperation; Raumaneignung; Hausbesetzung; Planerausbildung; Praxisbezug