Schutz der Erdatmosphäre. Eine internationale Herausforderung. Zwischenbericht der Enquete-Kommission des 11. Deutschen Bundestages mit Plenardebatte am 9. März 1989 u. dem Beschluß der Bundesregierung zur FCKW-Halon-Verbots-Verordnung vom 30. Mai 1990. 3., erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der erste Bericht der Enquetekommission enthält eine umfassende Gesamtdarstellung der Thematik des Schutzes der Erdatmosphäre. Erörtert werden die beiden großen Problembereiche: der Ozonabbau in der Stratosphäre und der Treibhauseffekt. Für den Ozonabbau in der Stratosphäre sind hauptsächlich verschiedene chlorhaltige Substanzen verantwortlich, im wesentlichen die Fluorchlorkohlenwasserstoffe (FCKW). Am Treibhauseffekt sind folgende durch den Menschen verursachte Spurengase beteiligt: Kohlendioxid mit derzeit etwa 50 %, Methan mit 19 %, FCKW mit 17 % und in geringerem Umfang das troposphärische Ozon und Distickstoffoxid. Während die FCKWs, die an der Ozonzerstörung im wesentlichen und am Treibhauseffekt erheblich beteiligt sind, als industrielle Produkte gegenwärtig bereits zum großen Teil und in einigen Jahren fast völlig durch unschädliche Stoffe ersetzt werden können, stellt die Reduzierung der anderen Treibhausgase, vor allem des Kohlendioxids, ein ungleich schwierigeres Problem dar. Der Bericht gibt den naturwissenschaftlichen Kenntnisstand zu beiden Problembereichen wider, zeigt die möglichen zukünftigen Entwicklungen und Auswirkungen auf, faßt die wirtschaftlichen und technischen sowie politischen und rechtlichen Maßnahmen zusammen und legt erste Empfehlungen dar, die sich aus der bisherigen Kommissionsarbeit ergeben. - Schm.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Schadstoff; International; Umweltschaden; Umweltpflege; Emission