Die Sicherheit der Infrastruktur. Die bivalenten Schutzplanken; La sicurezza dell'infrastruttura. Le barriere bivelenti. - Camomilla, G.; Malgarini, M.; Ranzo, A. (My University, 1987)
Der erhebliche Anstieg schwerer Unfälle in Italien, die durch Lkw verursacht werden, war Anlaß für die Entwicklung von neuen Schutzplanken für den Mittelstreifen. Dies hatte eine Neugestaltung letzterer zur Folge, sowie für Brücken (Randausbildung). Das neue System hat Abweis- und Rückhaltfunktion, ist aus Beton und 1,10 m hoch; bei Verwendung einer Reihe von vorgefertigten Elementen nach vorheriger Befestigung des Mittelstreifens erlaubt die Methode eine einfache Verbreiterung der bestehenden Autobahn um 3 Richtungsfahrstreifen, wobei noch ein Fahrstreifen für Rettungsfahrzeuge zur Verfügung steht. Im Endzustand stehen die Elemente in 2 Reihen auf einem befestigten Unterbau, der Zwischenraum wird mit Erde aufgefüllt und begrünt. Der für Brücken entwickelte Typ erlaubt in vielen Fällen die nachträgliche Austattung vorhandener Brücken. (-y-)
Keywords: Schutzeinrichtung; Leitplanke; Verkehrssicherheit; Infrastruktur; Leitplanke; Unfall; Mittelstreifen; Lastkraftwagen; Verkehr; Verkehrstechnik