Das Sekundarschulwesen in Persien. Aufgabe, Ziel und Gestaltung. - Scharifi Fassai, Hadi (My University, 1970)
Nach einem historischen Überblick über die Ursprünge des persischen Schulsystems skizziert die Arbeit das gegenwärtige Schul- und Bildungssystem im Iran, dessen Hauptaufgabe in der Beseitigung des Analphabetentums besteht. Auf eine kurze Betrachtung der traditionellen islamischen Lehr- und Bildungsanstalten folgt eine ausführliche Auseinandersetzung mit dem Sekundarschulwesen, die Fragen der Zielsetzung, der Organisation, der Lehrerausbildung, der Bildungsziele und -inhalte sowie der Schülerzusammensetzung behandelt. Besonders erörtert werden Probleme des Ausleseverfahrens der Elementarschule für die Sekundarschule, das Verhältnis von Berufsschulen und Sekundarschulen und die Aufgabe der Sekundarschule als Vermittlungsinstitution der Hochschulreife. Abschließend erläutert die Arbeit Ursachen, Intentionen und Maßnahmen der seit Mitte der sechziger Jahre festzustellenden Reformtendenzen. Die Untersuchung stützt sich auf umfangreiche Statistiken des Erziehungsministeriums in Teheran. Besonders betont wird das mangelhafte Ausleseverfahren und die außerordentlich große Diskrepanz hinsichtlich der Verteilung der Schüler von Sekundarschulen nach Stadt und Land. bg/difu
Keywords: Sekundarstufe; Analphabetentum; Berufsschule; Bildungswesen; Schule; Soziographie