Inner city regeneration - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Zur Verdeutlichung der Problematik in innerstädtischen Bereichen gibt der Autor einen kurzen historischen Abriß der ökonomischen Entwicklung und deren Bedeutung für die Innenstadt (wirtschaftlicher Verfall, Bevölkerungsabwanderung). Am Beispiel Londons werden die möglichen Träger von Stadterneuerungsmaßnahmen wie Kommunal- und Zentralregierung, privater Sektor, untersucht sowie Maßnahmen zur wirtschaftlichen Verbesserung in den Innenstädten (Arbeitsplatzschaffung, Förderung der Selbsthilfe) analysiert. Eine Schlüsselstellung dabei nimmt die Verbesserung der Bausubstanz und die Verbesserung der Wohnungssituation ein. Dazu untersucht der Verfasser die sozialen Bedingungen besonders von ethischen Minoritäten und deren Zugangsmöglichkeiten zu Stätten der Bildung, Erholung und Gesundheitsvorsorge. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Innenstadt; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Wanderung; Kommunalpolitik; Landespolitik; Selbsthilfe; Wirtschaft; Stadtökonomie