Datenbestand und Datenbedarf von Wohnbauland in Deutschland. Expertise für die Expertenkommission "Nachhaltige Baulandmobilisierung und Bodenpolitik - Baulandkommission". Langfassung. - Ache, Peter; Löhr, Dirk; Waltersbacher, Matthias (My University, 2020)
Boden bzw. Bauland ist der Flaschenhals bei der Schaffung und Sicherung von bezahlbarem Wohnen. Ein entscheidender Faktor für eine verbesserte Bereitstellung von Baugrundstücken ist eine ausreichende Transparenz am Bodenmarkt. Die Baulandkommission hat die Möglichkeiten und Erfordernisse für eine verbesserte Informationsgrundlage erarbeitet. Die Expertise schlägt vor, mehr Informationen zum Bodenmarkt zu erzeugen und besser bereitzustellen. Sie untersucht den bereits vorhandenen Datenbestand zu Wohnbauland, formuliert Verbesserungsmöglichkeiten und identifiziert Datenbedarfe, die über die bestehenden Informationen hinausgehen. Der Fokus liegt auf der Flächenstatistik bzw. dem Flächenmonitoring, dem Bodenmarktgeschehen durch Transaktionen, Flächen-/Geldumsätze sowie Preise und den sozialen Aspekten des Bodenmarktes.
Keywords: Wohnbauland; Baulandmarkt; Bodenmarkt; Marktentwicklung; Monitoring; Flächendaten; Datenbestand; Datenerhebung; Verbesserungsvorschlag; Expertenkommission