Zur Umsetzung des Verkehrswertbegriffes in Wertermittlungsmethoden. - Reuter, Franz (My University, 1988)
Die Begriffsbestimmung des Verkehrswertes eines Grundstücks bietet trotz der Definition im Baugesetzbuch (Pargr. 194) Anlaß zur Diskussion. Das Problem für den Untersuchungsgegenstand ist, für die Grundstückwertermittlung geeignete intersubjekte Wert- bzw. Grundbegriffe zu finden. Zweck einer Untersuchung der Definition ist es, nach wissenschaftstheoretischen Gesichtspunkten den Verkehrswert von Grundstücken zu diskutieren, um Hinweise für seine adäquate empirische Handhabung zu bekommen. Es erfolgt sowohl eine begriffliche Auseinandersetzung als auch die Benennung von empirischen Konsequenzen zu den wichtigsten Attributen des Verkehrswertes: "im gewöhnlichen Geschäftsverkehr erzielbar" und "nach der Qualität des Grundstücks". Ob Grundstückswertermittlung mit empirischen Kaufpreisrelationen, deduktiven Wertkalkülen oder diskursiv erfolgt, hängt von der angemessenen Vorgehensweise ab, die aus der Spezialität des Wertermittlungsproblems und den zur Verfügung stehenden Marktinformationen gewonnen wird. Insofern werden methodische Fragen abgeklärt, insbesondere zur Anwendbarkeit der Statistik. sg/difu
Keywords: Grundstücksbewertung; Wertermittlung; Grundstückswert; Verkehrswert; Bodenwert; Gebäudewert; Bodenmarkt; Kaufpreis; Baugesetzbuch; Preisvergleich; Statistik; Methode; Recht; Bodenrecht