Investitionspotentiale im öffentlichen Personennahverkehr. - Blennemann, Friedhelm (My University, 1993)
Eine Befragung aller Mitgliedsunternehmen des Verbandes Deutscher Verkehrsunternehmen, die Personennahverkehr betreiben, macht mit seiner wegen der hohen Rücklaufquote aussagekräftigen Datenbasis deutlich, welche Maßnahmen und Mittel für einen attraktiven ÖPNV mittel- bis langfristig erforderlich sind. Das aus der Untersuchung resultierende umfangreiche Datenmaterial gibt sehr detailliert Auskunft über Maßnahmenumfänge und den entsprechenden Investitionsbedarf. Zusammenfassende Überblicke über die Investitionsvolumina für die Zeiträume 1992-95 und 1996-2000, über die Aufgliederung nach Fördertatbeständen und die Aufteilung des Investitionsmittelbedarfs nach neuen und alten Bundesländern liefern Informationen für die Verkehrs- und Finanzpolitik und für die Industrie mit ihren Sektoren Bau, Fahrzeuge und E-Technik, die sich so langfristig auf konkrete Bedarfszahlen einstellen kann. goj/difu
Keywords: Personennahverkehr; Eisenbahn; Befragung; Investitionsbedarf; Verkehrsinvestition; Verkehrsunternehmen; Planungsmaßnahme; Verkehrsmittel; Regionalverkehr; Bus; Finanzen; Kosten; Öffentlicher Verkehr