Der Architekturwettbewerb nach Ordnung SIA 152. - Walder, Robert (My University, 1976)
Die Ordnung SIA 152 ("Ordnung für Architekturwettbewerbe'') ist eine vereinsinterne Ordnung, aufgestellt für und durch den Schweizerischen Ingenieur- und Architektenverein (SIA) in Zusammenarbeit mit Vertretern des Bundes Schweizer Architekten (BSA). Ein Artikel dieser Ordnung verbietet Mitgliedern des SIA und des BSA, an Wettbewerben teilzunehmen, wenn diese nicht nach derselben Ordnung durchgeführt werden. In der vorliegenden Arbeit geht es darum, die daraus entstehenden Rechtsfragen darzustellen. Im ersten Teil werden die verschiedenen Probleme des Preisausschreibens dargelegt; im zweiten Teil beschäftigt sich der Autor mit Rechten und Pflichten der an einem Wettbewerb Beteiligten. Besondere Aufmerksamkeit wird dabei dem Rechtsschutz des Bewerbers geschenkt. In einer Übersichtstabelle werden die möglichen Konflikte und Unstimmigkeiten zwischen Bewerber und Veranstalter und die rechtlichen Behelfe zum Schutze des Benachteiligten in großen Zügen aufgezeigt.
Keywords: Architekturwettbewerb; Rechtsschutz; Bauwesen; Bauplanungsrecht; Recht; Architektur; Ingenieurwesen