Versorgungsstrukturen Nordhessen 1970-1980. Analyse der Verbraucherverflechtungen mit den privaten und öffentlichen Dienstleistungseinrichtungen. - Wehrt, Klaus (My University, 1984)
Im Rahmen eines universitären Studienprojekts wurden die Versorgungsstrukturen in Nordhessen und ihre Entwicklung in den Jahren von 1970 bis 1980 analysiert. Dabei wurde als Untersuchungsanlaß die Frage gewählt, ob die Bevölkerungsverluste im Oberzentrum Kassel und im Zonenrandgebiet mit einer Änderung der versorgungsmäßigen Verflechtung der Verbraucher verbunden sind. Zu den Analyseschriften gehörte auch der Einsatz der Faktoren- und Diskriminanzanalyse. Gemessen am Ziel der Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse mithilfe einer Politik der dezentralen Konzentration kann für den untersuchten Zeitraum "auf eine gewisse Konformität der Entwicklungsvorgabe und ihrer Realisation geschlossen werden". Nicht in allen Mittelzentren konnten jedoch die gesteckten Versorgungsziele erreicht werden. bre/difu
Keywords: Zentraler Ort; Verflechtungsbereich; Methode; Indikator; Versorgung; Analysemethode; Mittelzentrum; Faktorenanalyse; Diskriminanzanalyse; Zonenrandgebiet; Regionalplanung; Wirtschaft; Tertiärsektor