Projekt-Guide. Arbeitszeitwirtschaft und -management. Wesentliche Grundlagen und Einführungsstrategien. - Adamski, Bernhard (Datakontext, 2001)
Die Anforderungen an Arbeitszeitwirtschaft und Arbeitszeitmanagement sind in den letzten vier Jahren seit Erscheinen des Titels "Leitfaden zur Einführung der integrierten Zeitwirtschaft" gestiegen. Nicht nur die weitere Flexibilisierung der Arbeitszeiten - immerhin arbeiten mittlerweile 85 % der deutschen Arbeitnehmer nach flexiblen Arbeitszeitmodellen - sondern auch die verstärkte Nutzung von Arbeitszeitkonten sowie unterschiedliche Erfassungsmöglichkeiten haben die Bandbreite der organisatorischen Möglichkeiten wesentlich vergrößert. Trotzdem oder gerade deshalb häufen sich in der Praxis die Fälle von schlecht geplanten und durchgeführten Projektabläufen mit allen daraus resultierenden Schwierigkeiten. Zusätzliche Kosten und Akzeptanzverluste bei allen Beteiligten sind die Folgen. Der Projektarbeit kommt heute deshalb eine noch viel größere Bedeutung zu als vor einigen Jahren. Der Grund liegt nicht nur in der größeren Bandbreite bei den technischen Bedingungen, sondern auch in der größeren Flexibilität bei der betrieblichen Ausgestaltung und Umsetzung von Tarifverträgen. Dieser Trend wird sich fortsetzen, so dass eine permanente Anpassung der Arbeitszeitwirtschaft und des Arbeitszeitmanagements erforderlich ist. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Flexibilität; Management; Organisation; Projektmanagement; Wirtschaftlichkeit; Information; Arbeitnehmer; Zielkonflikt; Projektablauf; Arbeitszeitkonto