Rhetorik in Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung. 3. überarb. Aufl. - Post, Udo (My University, 1988)
Das Werk soll eine systematische Einführung in die Rhetorik, vom Autor definiert als die Kunst des Redens und die Anleitung zur Redevollkommenheit, geben. Mit Schwerpunkt bei den spezifischen Anforderungen der kommunalen Ebene, werden die Regeln der Redekunst anhand zahlreicher Beispiele aus dem politischen und administrativen Bereich verdeutlicht. Angesprochen sind Personen in Kommunalpolitik und -verwaltung, die häufig öffentlich sprechen müssen und die im Sachvortrag oder in der Auseinandersetzung mit dem politischen Gegner überzeugen wollen. Das Werk gliedert sich in zwei Komplexe: Im ersten werden Rede und Vortrag, z. B. Aufbau, Redebeispiele, Auftritt, Zuhörer behandelt, im zweiten die dialektische Rhetorik, d. h. die rhetorischen Regeln, die im Gespräch zu berücksichtigen sind. Erörtert werden u. a. die verschiedenen Gesprächsformen in Kommunalpolitik und -verwaltung, z. B. das Bürgergespräch, die Diskussion, desweiteren Gesprächstechnik, Verhandlungstaktik, Konferenztechnik. vka/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Rhetorik; Lehrbuch; Kommunikation; Gespräch; Bürgernähe; Verhandlung; Konferenz; Staat/Verwaltung; Gemeinde