Impulspapier Bürgerstromhandel. - Oppen, Margarte von; Streitmayer, Andreas; Huneke, Fabian (My University, 2017)
Der Stromhandel zwischen privaten Energieproduzenten und ihren Nachbarn könnte mit einfachen rechtlichen und energiewirtschaftlichen Maßnahmen zu einem dynamischen Markt mit großem Effekt für die Energiewende werden. Zu diesem Ergebnis kommt das "Impulspapier Bürgerstromhandel", welches das Institut "Energy Brainpool" im Auftrag des Bündnis Bürgerenergie erstellt hat. Das Impulspapier zeigt einerseits, mit welchem vergleichsweise geringem rechtlichen und energiewirtschaftlichen Aufwand Bürgerstromhandel ermöglicht werden kann. Es wirft zudem ein Schlaglicht auf die Vorteile, die durch diesen dezentralen, bürgernahen Markt entstünden.
Keywords: Energiesystem; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energiewende; Bürgerenergie; Strommarkt; Stromhandel