Bauen für Behinderte. - Philippen, Dieter P. (My University, 1976)
,,Der behindertengerechte Wohnraum in Verbindung mit der behindertengerechten direkten Umgebung in einer entsprechend den Bedürfnissen der Behinderten angepaßten Infrastruktur erbringt die Häufigkeit der selbständigen, unabhängigen Begegnung des behinderten Menschen mit seinem Nachbarn''.Von diesen Überlegungen ausgehend, erläutert Verf. die funktionsgerechte Planung, den Grundrißplatzbedarf = Bewegungsablauf der Rollstuhlfahrer, die Position des Nutzobjektes entsprechend dem Funktionsbezug, die Abstimmung der Betätigung von ,,Selbstverständlichem'' auf die machbare Bewegung und den Mobilitätsradius des Körperbehinderten, die Sicherung = Unterstützung des selbständigen Bewegungsablaufes, die Normung sowie Wünsche und Probleme.
Keywords: Wohnungsbau; Behinderter; Wohnungsbau; Körperbehinderter; Wohnungswesen; Bauwesen