Kleinstädte in Deutschland. Ein Überblick. - Porsche, Lars; Milbert, Antonia (Steiner, 2018)
Nach zwei Jahrzehnten spielen Kleinstädte vor allem in den politischen Diskussionen wieder eine Rolle - insbesondere, wenn es einerseits um Wohnungsmärkte in prosperierenden Großstädten und Schwarmstädten sowie andererseits um gleichwertige Lebensverhältnisse und Heimat geht. An objektiven Betrachtungen und Aussagen, einer systematischen Forschung wie einer sich daraus speisenden neutralen, evidenzbasierten Politikberatung mangelt es jedoch. Gerade dies aber braucht es, um Mythen und Narrative zu Kleinstädten sowie Fehlschlüsse und Fehlentwicklungen zu verhindern.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumplanung; Siedlungstyp; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Stadttyp; Städtesystem; Polyzentralität; Räumliche Verteilung; Stadtforschung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Raumdaten; Strukturdaten