Gute Staats- und Verwaltungsführung. Konzepte und Standards. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Broschüre versammelt unveröffentlichte oder verstreut publizierte Beiträge zur Analyse guter Staats- und Verwaltungsführung. Es handelt sich dabei überwiegend um knapp gehaltene Leitfäden und Check-Listen (in englischer Sprache) von nationalen und internationalen Organisationen, von Verwaltungs- und Politikwissenschaftlern. Ein einleitender Beitrag (in deutscher Sprache) vergleicht die Anwendung von Führungs- und Steuerungskonzepten wie Management, Governance und Leadership im öffentlichen Sektor und fordert eine Weiterentwicklung des Good Governance-Konzepts in Richtung einer stärkeren Ausrichtung des Staatshandelns auf das Allgemeinwohl und einer Herausarbeitung der Leadership-Rolle und -Verantwortung des Staates und der demokratisch legitimierten Staatsorgane. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Politikwissenschaft; Behörde; Staat; Management; Verwaltungssteuerung; Verwaltungsforschung; Governance; Public Governance; Public Leadership; Führung; Außenbeziehung; Standard; Öffentlicher Sektor