Aufgaben des modernen Staates in Europa. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2008)
Unter dem Thema versammeln sich zunächst staatstheoretische und philosophische Beiträge, die den Staat des 21. Jahrhunderts, "das Politische" und Staatsaufgaben in einer modernen Gesellschaft charakterisieren und dabei u.a. öffentliche Güter und Verteilungsgerechtigkeit oder den Standortwettbewerb behandeln. Aus juristischer Sicht werden Verfassungsaufgaben im Mehrebenensystem bestimmt. Drei Beiträge sind finanzwissenschaftlicher Natur: Sie betreffen die aktuelle Finanzierung der öffentlichen Aufgaben in Deutschland, die Nachhaltigkeit der Rentenversicherung, die Finanzierung des öffentlichen Sektors über eine Flat Tax.
Keywords: Staat; Verwaltungswissenschaft; Finanzwissenschaft; Verfassung; Finanzierung; Öffentliche Aufgabe; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Steuer; Verwaltung; Politische Theorie; Staatsaufgabe; Staatstheorie; Staatslehre; Öffentlicher Sektor