Vom O-Bus zum E-Bus - Perspektiven für die Elektromobilität im ÖPNV. - Gies, Jürgen (My University, 2016)
Der Beitrag richtet den Fokus auf den elektrischen Antrieb von Bussen im öffentlichen Verkehr und stellt die aktuellen Entwicklungen in einen historischen Kontext. Die vielfältigen Technologiestränge des elektrischen Antriebs, die durch radikale und inkrementelle Innovationen geprägt sind, werden kurz vorgestellt sowie wichtige Argumente für eine (Re-)Elektrifizierung des Busantriebs dargelegt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Elektroantrieb; Mobilität; ÖPNV; Elektromobilität; O-Bus; E-Bus; Elektroverkehr; Kommunale Verkehrspolitik