Die Anwendung von Computern für die Stadt- und Regionalplanung. Ein Überblick. - Wegener, Michael (My University, 1979)
Im Vergleich zum sonst hohen Automationsgrad in der öffentlichen Verwaltung der Bundesrepublik ist der Einsatz vom computergestützten Informationssystemen für die Stadt- und Regionalplanung gering. Der Autor sieht die Hauptursache des Misserfolges bzw. der geringen Akzeptanz bisheriger Planungsinformationssysteme darin, dass sie die wirklichen Informationsbeduerfnisse der Planer - insbesondere ihren Bedarf an "weichen" Daten - nicht befriedigen. Der Computer wird nur dann zu einem echten Hilfsmittel des Planers werden, wenn er in der Lage ist, die "Kerntätigkeiten" des Planers (Zielerkennung, Entwurf, Bewertung und Vermittlung) wirkungsvoll zu unterstützen. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Informationssystem; Simulationsmodell; EDV-Programm; Stadtplanung; Regionalplanung