Effizienz der Arbeitsämter. Leistungsvergleich und Reformpraxis. - Mosley, Hugh; Schütz, Holger; Schmid, Günther (Sigma, 2003)
Die Effizienz der Arbeitsämter wird nicht erst seit dem "Vermittlungsskandal", der zur Einsetzung der Hartz-Kommission und schließlich zu einer Reihe von Reformgesetzen führte, in Frage gestellt. Schon zuvor hatten Evaluationsstudien immer wieder hervorgehoben, dass für die Effektivität arbeitsmarktpolitischer Instrumente die Umsetzung, (Implementation) von zentraler Bedeutung ist. Die Effizienz der wichtigsten Implementations-Instanzen - der Arbeitsämter- stand aber bisher nie auf dem Prüfstand. In didaktisch aufeinander aufbauenden Schritten führen die Autoren eine technische Effizienzanalyse der 141 Arbeitsämter in Westdeutschland für das Jahr 2000 vor. Sie zeigt, dass die Arbeitsämter bei gegebenen Ressourcen erheblich effizienter sein könnten, wenn sie sich an den Besten orientieren und erprobte gute Praktiken übernehmen würden. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Verwaltungsorganisation; Arbeitsamt; Effektivität; Vergleichsuntersuchung