Systemisches Case Management. Falleinschätzung und Hilfeplanung in der Sozialen Arbeit. - Kleve, Heiko; Haye, Britta; Hampe-Grosser, Andreas; Müller, Matthias (Carl Auer Systeme, 2006)
Der Wandel in den Lebenswelten der Menschen und die gesellschaftlichen Veränderungen erfordern neue, kreative und effiziente Antworten der Sozialen Arbeit. Die Autoren dieses Buches sichten dazu innovative Handlungsmethoden und testen sie kritisch in der eigenen Praxis. Das Ergebnis ist ein systemisches Case Management, das aktuellen Forderungen nach Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit entspricht und gleichzeitig die hohen Standards einer ressourcen- und klientenorientierten Sozialarbeit erhält. Professionelle Helfer werden dadurch in die Lage versetzt, die eigene Arbeit zufriedener und erfolgversprechender für sich und ihre Klienten zu gestalten. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Methode; Theorie; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Case Management; Sozialer Dienst; Fallbeispiel; Lebensweltorientierung; Ökonomisierung