Untersuchung über Einflußgrößen der Kosten von Bauwerken unter besonderer Berücksichtigung möglicher Interdependenzen. - Wurster, Juergen (My University, 1977)
Die Arbeit geht davon aus, daß zwischen den Elementen des im Sinne der Baukostenplanung relevanten Systems neben den einseitig gerichteten Beziehungen auch Interdependenzen bestehen. Untersucht werden die methodischen Konsequenzen für die bisher meist gebräuchlichen regressionsanalytischen Methoden der bauökonomischen Datenauswertung. Es werden mathematisch-statistische Konzepte für die analytische Abbildung und Quantifizierung aller strukturellen Beziehungen entwickelt, die zwischen den Elementen des interdependenten Systems bestehen. An zwei Untersuchungsgegenständen der Bauökonomie (Kosteneinflußgrößen und Baukosten der Bauwerksgruppen Mehrfamilienhäuser und Hochschulinstitute) werden die Konzepte empirisch überprüft.
Keywords: Bauökonomie; Baukostenplanung; Baukostenmodell; Bauwesen; Ingenieurwesen; Wirtschaft