Zur Erfassung und Bewertung schutzwürdiger Landschaftsteile unter Naturschutzaspekten. . - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Als Elemente von Studien über den Pflanzen- und Tierbestand großer Landschaftsteile werden eine floristische und eine vegetationskundliche Kartierung sowie die Erfassung ausgewählter Artengruppen der Fauna aufgeführt.Die im faunistischen Teil zu bearbeitenden Artengruppen sollen in ihren kritischen ökologischen Ansprüchen wenigstens ansatzweise erforscht sein, und sie sollen Indikatorfunktion für den Zustand der im Untersuchungsgebiet auftretenden Lebensraumtypen haben.Schließlich sind auch Arten der Roten Listen zu berücksichtigen.In den bislang erschienenen Landschaftsstudien wird überwiegend avifaunistisches Material ausgewertet.Es wird deshalb hier auf die Notwendigkeit zu verstärkter Berücksichtigung auch der Wirbellosenfauna hingewiesen und die Großschmetterlinge und Laufkäfer als Quellen geeigneter Leitartengruppen angeführt.Schließlich wird auf den Wert von Probeflächenuntersuchungen eingegangen und die Notwendigkeit einer kontinuierlichen und langfristigen Kontrolle der Bestandsentwicklung ausgewählter Faunenelemente hervorgehoben. difu
Keywords: Naturschutz; Fauna; Flora; Landschaftsschutz; Bestandsaufnahme; Bewertung; Ökologie; Umweltschutz