Zur Zentralität Kottbusser Tor - Kottbusser Straße. Analyse der Bedarfsermittlung. - Diederich, Jul (My University, 1971)
Das Gutachten befaßt sich mit der städtebaulichen Neugestaltung der Versorgungszentren Kottbusser Straße/Tor im Bezirk Berlin-Kreuzberg. Ausgangspunkt ist die Entscheidung des Senats, die Kottbusser Straße in eine Fußgängerversorgungszone zu verwandeln. Zielsetzung des Gutachtens ist es, die inhaltlichen Möglichkeiten dieser Versorgungszentralität zu quantifizieren und räumlich zuzuweisenden Empfehlungen auszuarbeiten. Grundlage hierfür ist eine Analyse der Bevölkerung des Gebiets hinsichtlich Dichte, Ausländeranteil, demographischer Trends und des Konsumverhaltens. Aufgrund der Flächenbedarfsermittlung für den Handel, Handwerksbetriebe und Wohnfolgeeinrichtungen wird eine Übersicht über das erforderliche Versorgungspotential nach den Trägern und ihrer Lage in der Zentralität gegeben. Abschließend werden Vergleiche mit den Auslobungen eines städtebaulichen Gutachtens angestellt. gk/difu
Keywords: Zentralität; Sozialstruktur; Bevölkerungsdichte; Konsumverhalten; Flächenbedarf; Soziographie; Stadtplanung; Sanierung; Fußgängerzone