Leitfaden. Integration vor Ort. BENN – Berlin Entwickelt Neue Nachbarschaften. - Schaal, Gary; Kuder, Thomas (My University, 2019)
Die Berliner Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen hat 2017 und 2018 an insgesamt zwanzig Standorten großer Flüchtlingsunterkünfte in Berlin ein zeitlich befristetes Integrationsmanagement „BENN – Berlin Entwickelt Neue Nachbarschaften“ eingerichtet. Die BENN-Teams haben die Aufgabe, in den Nachbarschaften, die sich durch die Unterkünfte erheblich verändern, als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen und unter den Bewohnerinnen und Bewohnern in diesen Quartieren, Nachbarschaften und in den Einrichtungen für Geflüchtete das Miteinander und den Dialog zu fördern. Der vorliegende Leitfaden ist mit dem Ziel verfasst worden, die Arbeit der zwanzig BENN-Teams zu unterstützen. Hierzu haben die Autoren mehrere Workshops durchgeführt, in denen ein BENN-Team seine bisherige Arbeit zur Diskussion stellte. Auf diese Art setzt der Leitfaden abstraktere konzeptionelle Überlegungen mit konkreten Beispielen aus der Praxis in Verbindung. Das Ziel ist, hiermit einen Beitrag zur Entwicklung einer Best Practice für die Arbeit der BENN-Teams vor Ort leisten zu können.
Keywords: Integrationspolitik; Migrant; Bewohnerbeteiligung; Stadtquartier; Nachbarschaft; Bürgerschaftliches Engagement; Best Practice; Leitfaden; Quartiersmanagement; Flüchtlingsunterkunft