Hydrodynamic problems of offshore skimming systems; Hydrodynamische Probleme von Ölabschöpfsystemen. - Clauss, Guenter (My University, 1986)
Infolge der Offshore-Ölproduktionsanlagen und Ölerkundungsanlagen, sowie der Öltanker und Ölpipelines ist in jüngster Zeit das Risiko einer Ölverschmutzung im Meer erheblich gestiegen. Der Beitrag befasst sich mit der Entwicklung und Erprobung zweier Mehrzweck-Ölabschöpfsysteme. Die Ergebnisse von hydrodynamischen Versuchen mit den Ölabschöpfsystemen MPOSS und MOD werden in einigen Diagrammen illustriert. In Abhängigkeit der Wellenhöhe wird das Bewegungsverhalten des Ölskimmers, die Strömungskräfte auf den Skimmer und dessen Leistung und Durchsatz dargestellt. Auch wird der Wirkungsgrad der beiden Systeme und der Einfluss von Tiefgang und Fahrtgeschwindigkeit erörtert. Letztlich zeigt sich, dass die Effektivität der beiden Systeme von deren sorgfältiger hydraulischer Bemessung in Abhängigkeit der zu erwartenden Welleneinwirkung abhängt.(pm)
Keywords: Meer; Offshore; Mehrzweckanlage; Ponton; Ölverschmutzung; Abscheider; Absauganlage; Laboruntersuchung; Welle; Einsatzkriterium; Einflussgröße; Hydromechanik; Leistungsfähigkeit; Diagramm; Meerestechnik; Schiff; Mehrzweckgerät; Ölunfall; Umweltschutz; Wasser