Geschlossene Formen der Heimunterbringung als Maßnahme der Kinder- und Jugendhilfe. Eine empirische Forschungsübersicht zu Wirkungen, Alternativen und Indikationen. - Kindler, Heinz; Permien, Hanna; Hoops, Sabrina (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2007)
Der Beitrag basiert auf einer internationalen Forschungsübersicht sowie auf dem Projekt "Freiheitsentziehende Maßnahmen im Rahmen von Kinder- und Jugendhilfe, Psychiatrie und Justiz". Präsentiert werden Ergebnisse und offene Fragen zu rechtlichen Grundlagen, den Indikationen, Wirkungen und Alternativen von Freiheitsentziehenden Maßnahmen in der Heimerziehung. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Jugendkriminalität; Forschungsprojekt; Forschungsbericht; Erziehungshilfe; Heimerziehung; Freiheitsentziehung; Erziehungsmittel; Geschlossene Unterbringung; Rechtsgrundlage; Indikation; Untersuchungsergebnis