Zehn Jahre Energiekonzepte. Erfahrungen u. Perspektiven. Themenheft. - Lutter, Horst (My University, 1990)
Vor zehn Jahren wurde von den Bundesministern für Forschung und Technologie sowie für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau das gemeinsame Arbeitsprogramm "Örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte" beschlossen. Mit diesem Bundes-Modellforschungsprogramm ist unter den Zielen der Energieeinsparung, Mineralölsubstitution und Umweltentlastung in ausgewählten Städten, Gemeinden und Regionen die Entwicklung von modellhaften Energieversorgungskonzepten gefördert worden. Thematisch gliedert sich das Heft in drei Gruppen von Beiträgen: Die ersten vier Beiträge befassen sich im engeren Sinne mit dem BMFT-/BMBau-Arbeitsprogramm "Örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte". Sie versuchen eine Bewertung der Ergebnisse des zurückliegenden Forschungsprozesses mit Blick auf die zukünftigen Aufgaben einer umweltorientierten Stadtentwicklungs- und Versorgungsplanung. Die zweite Gruppe von Beiträgen zeigt die regionale und thematische Erweiterung des Themas "Örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte", die durch aktuelle Entwicklungen eingetreten sind. Eine dritte Gruppe befaßt sich mit zukunftsweisenden Ansätzen zur dezentralen, kommunal orientierten Energieversorgung. - Lu.
Keywords: Energiepolitik; Energieversorgung; Regional; Gemeinde; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Forschungsprogramm; Energieversorgungsunternehmen; Kommunalpolitik; EG; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff