Polsk boligbyggeri 1918-1939. (Polnischer Wohnungsbau 1918-1939.) - Johansson, Soelve (My University, 1986)
Warschau wurde im 2. Weltkrieg zu 84 % zerstört. Fast nur in den äußeren Gebieten der Stadt kann man heute noch Gebäude aus der Vorkriegszeit sehen. Von diesen Gebäuden wurde ein erstaunlich großer Teil in der Zeit von 1918-1939 gebaut. Der Artikel behandelt die verschiedenen Bauarten der Stadtteile Warschau-Zoliborz anhand von Beispielen. Schließlich wird die Architektur der 60er Jahre, die wegen der Wohnungsnot recht einfach gestaltet wurde, kritisiert. Der Autor meint, dass die polnischen Architekten vom Bauen der Zwischenkriegszeit lernen können.(GUS)
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnungsbau; Architektur; Funktionalismus; Reihenhaussiedlung; Zwanziger Jahre; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen