OLG München (Senat für Baulandsachen), Urteil v. 29. 11.1979 - U 3/79-Baul. Zur Höhe der Enteignungsentschädigung für Ackerland, dessen städtische Bebauung in absehbarer Zeit mit hoher Wahrscheinlichkeit zu erwarten ist. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Bei der Enteignung eines Grundstücks war der Entschädigungswert auf 40 DM/qm festgelegt worden, unter der Annahme, dass es sich um höherwertiges Bauland und nicht um Bauerwartungsland handelt. Die Antragstellerin begehrt, die Entschädigung auf 5 DM/qm herabzusetzen, da das Grundstück im FNP als landwirtschaftliche Fläche ausgewiesen ist. Das Gericht weist den Antrag zurück. Durch besondere Umstände weist das Gelände eine höhere Grundstücksqualität als reines Ackerland aus (Stadtrandlage; Heranreichen der Bebauung auf der gegenüberliegenden Straßenseite). "Das Fehlen von Planungen schließt eine höhere Einstufung als die Bewertung als reines Ackerland nicht aus". cs
Keywords: Recht; Eigentum; Flächennutzungsplanung; Planungsrecht; Enteignung; Enteignungsentschädigung; Ackerland; Bauerwartungsland; Rechtsprechung