Chancen des Umweltschutzes mit marktwirtschaftlichen Mitteln. - Wicke, Lutz (My University, 1985)
Der Mitverfasser des Buches "Der ÖKO-Plan" legt dar, wie seiner Meinung nach gerade mit marktwirtschaftlichen Mitteln die anstehenden Probleme des Umweltschutzes gelöst werden können: Umweltschutz muss sich für die Unternehmen bezahlt machen. Vier Beispiele verdeutlichen die Möglichkeiten zur Aktivierung des Eigennutz- und Gewinnstrebens von Konsumenten und Unternehmen. Maßnahmen nach dem "ÖKO-Plan" können nach Meinung des Autors außerdem bis zu 250.000 neue Arbeitsplätze im Umweltschutzbereich schaffen. (wg)
Keywords: Umweltschutz; Marktwirtschaft; Arbeitsplatzangebot; Unternehmen; Gewinnmaximierung; Maßnahme; Verbraucherverhalten; Umweltbelastung