Geysir in Wiesbaden: Lehren aus einem problematischen Vorfall bei der Erdsondenbohrung. - Mengden, Joachim (My University, 2015)
Im Beitrag wird auf die Risiken der Technologie eingegangen. Zunächst gibt der Beitrag eine Übersicht über die vorhandenen Anlagen in Wiesbaden, wobei auch auf das Erlaubnisverfahren für Erdwärmeanlagen, die besonderen Anforderungen in der Region und Zielkonflikte zwischen Akteuren eingegangen wird. Ein Schwerpunkt des Beitrags liegt auf Informationen über einen konkreten Schadensfall bei einer Probebohrung (Artesischer Wasseraustritt) in der Stadt.
Keywords: Erdwärme; Energieproduktion; Standort; Schaden; Unfall; Grundwasserschutz; Geothermie; Oberflächennahe Geothermie; Probebohrung