Weniger und älter - der demografische Wandel als Herausforderung für die Landkreise. - Mempel, Markus (Kohlhammer, 2016)
Deutschland schrumpft und altert - vor allem in der Fläche und gerade im ländlichen Raum. Dauerhaft kommen zu wenige Kinder zur Welt, um den Bestandserhalt zu sichern. Gleichzeitig erhöht sich die Lebenserwartung der Deutschen. Dies hat Auswirkungen auf nahezu alle Aufgabenbereiche der Landkreise und erfordert faktenbasiertes, vorausschauendes Handeln.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Infrastrukturausstattung; Daseinsvorsorge; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Demographischer Wandel; Anpassung; Querschnittsaufgabe