Transformation sozialistischer Gesellschaften: Am Ende des Anfangs. - (:unkn) unknown (Westdt. Verl., 1995)
In den 28 Beiträgen namhafter Fachleute aus unterschiedlichen sozialwissenschaftlichen Teildisziplinen werden Schlüsselbereiche der wirtschaftlichen, gesellschaftlichen, politisch-administrativen und soziokulturellen Transformationen in den ehemals sozialistischen Ländern analysiert. Die Aufsätze arbeiten die jeweiligen Entwicklungslinien und (Zwischen-)Ergebnisse heraus und akzentuieren die historischen, vor allem die in der "sozialistischen Vergangenheit" wurzelnden Bestimmungsfaktoren. Indem die geographische, nationale und regionale Dimension sowohl für Ostdeutschland als auch für die GUS-Staaten untersucht wird, eröffnen die Beiträge eine in der Transformationsdebatte bisher weitgehend vernachlässigte vergleichende Diskussion. difu
Keywords: Sozialismus; Partei; Staat; Verwaltung; Marktwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Demokratie; Kommunale Selbstverwaltung; Föderalismus; Gesellschaftsordnung; Transformation; Elite; Nationalismus