Determinanten der Nachfrage nach Gesundheit und der Inanspruchnahme medizinischer Leistungen. Eine ökonomische und ökonometrische Analyse für die Schweiz. - Doppmann, Reto (My University, 1985)
Die Kosten des Gesundheitswesen sind auch in der Schweiz enorm angestiegen. An diesem Problem setzt die Untersuchung an, indem sie Einflußfaktoren der Inanspruchnahme medizinischer Leistungen analysiert. Es wird die Nachfrage nach Arzt-, Krankenhaus und Kurleistungen erklärt. Dies wird unter Rückgriff auf die ökonomische Theorie der Nachfrage nach Gesundheitsleistungen mit einem möglichst umfassenden ökonometrischen Erklärungsmodell vollzogen. Dieses Modell dient der Überprüfung der verschiedenen Theorien und empirischen Daten. Mit Hilfe einer bereits vorliegenden Datenbank wird aus ökonomischer Betrachtungsweise ein Beitrag zur Lösung der Kostenprobleme im Gesundheitssektor geliefert. Die Befragung einer Zufallsstichprobe von 4.881 Schweizer Bürgern erbrachte 3.419 auswertbare Antworten, insbesondere über den individuellen Gesundheitszustand und die Inanspruchnahme medizinischer Leistungen. sg/difu
Keywords: Nachfrage; Befragung; Modell; Ökonometrie; Gesundheitsökonomie; Privater Haushalt; Einkommen; Gesundheitspolitik; Arztpraxis; Theorie; Methode; Soziographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung