Ungenährte Eltern - Die "Integrative Familienbegleitung" als Beispiel für Wege aus der elterlichen Hilflosigkeit. - Ludwig, Grit; Vogt, Simone; Welke, Angelika (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Wie kann es gelingen, hilflose Eltern so zu stärken, dass ihnen ein Zusammenleben als Familie möglich bleibt oder wird? Die Integrative Familienbegleitung (IFB) ist ein Angebot, welches nicht nur erzieherische Kompetenzen vermittelt, sondern auch Raum bietet für die persönliche Entwicklung und Auseinandersetzung mit eigenen Prägungen und Verletzungen. Am Beispiel einer Familie zeigen wir, was die Integrative Familienbegleitung im Landkreis Bautzen praktisch leisten kann und welche theoretischen Annahmen und Erkenntnisse der Arbeit zugrunde liegen.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Eltern; Familienhilfe; Beratung; Elternarbeit; Hilfsangebot; Elternkurs; Ambulante Hilfe; Praxisbericht; Familientherapie