Eckpunkte eines Innenentwicklungsmanagements zur Mobilisierung von Wohnungsbaupotenzialen. Zentrale Ergebnisse eines ExWoSt-Forschungsfeldes. - Faller, Bernhard; Ritter, Jennifer (Chmielorz, 2021)
Der Vorrang der Innenentwicklung vor der Außenentwicklung repräsentiert einen zentralen Leitgedanken der nachhaltigen Stadtentwicklung. Eine besondere Bedeutung hat in diesem Zusammenhang die Bereitstellung von Wohnbauland in der Innenentwicklung. Jedoch sind die verfügbaren steuerrechtlichen sowie bau- und planungsrechtlichen Instrumente schwach und insbesondere mit der Grundstücksmobilisierung verbinden sich vielfältige Herausforderungen. In einem ExWoSt-Forschungsfeld wurde daher in acht Modellvorhaben unter dem Begriff des „Innenentwicklungsmanagements" kooperative Verfahren für die Grundstücksmobilisierung erprobt. Im Beitrag werden die zentralen Ergebnisse dieses Forschungsfeldes beleuchtet.
Keywords: Innenentwicklung; Wohnbauland; Baulandbereitstellung; Baulandmobilisierung; Planungsanforderung; Rahmenbedingung; Kooperationsmodell; Erfahrungsbericht; Modellvorhaben