Mobilitätsverhalten verstehen: Start der Befragung Mobilität in Deutschland 2016. - Schmid, Dominik (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Aktuelle und belastbare Daten zum Mobilitätsverhalten sind oft rar. Dabei sind sie für die Politik und Verwaltung auf allen Ebenen die Grundlage, um die Rahmenbedingungen für eine moderne und effiziente Mobilität zu schaffen. Ebenso ermöglichen sie die langfristige Beobachtung der Wirkungen verkehrlicher Maßnahmen. Die Resultate der bundesweiten Erhebung Mobilität in Deutschland (MiD) 2016 werden daher bereits jetzt mit Spannung erwartet. Die letzte MiD fand 2008 statt, so dass derzeit für viele Kernindikatoren der Mobilität auch in Baden-Württemberg nur Werte aus jenem Jahr vorliegen. Von Mai 2016 bis Juni 2017 werden nun 135.000 Haushalte bundesweit für die MiD befragt, davon rund 14.000 in Baden-Württemberg. Die Ergebnisse werden dem derzeitigen Stand nach ab 2018 vorliegen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsstatistik; Befragung; Auswertungsmethode