Soziale Umweltstruktur und aggressiv-delinquente Jugendliche. Lerntheoretische Erklärungsansätze, funktionale Analyse sozialer Netzwerke und Verhaltenstherapie bei gewalttätigen Jugendlichen. - Eich, Franz X. (My University, 1982)
Der aktuelle Stand der Präventionsforschung, die gegenwärtige Praxis der community-mental-healthy-Bewegung sowie besoners in der Bundesrepublik Deutschland die gemeindepsychologisch orientierten Behandlungsversuche aggressiv-delinquenter Jugenlicher sind vor allem durch die Diskussion divergierender theoretischer Krankheitsmodelle gekennzeichnet, die einleitend vom Autor nachvollzogen werden.Anhand einer empirischen Untersuchung von Jugendlichen aus den Justizvollzugsnanstalten Niederschönenfeld bei Rain/Lech sowie Ebrach analysiert er aggressive Delikte wie Mord, Totschlag, Vergewaltigung, Raub, Körperverletzung und Sachbeschädigung.Die Integration der gefundenen Ergebnisse in ein erweitertes Therapiemodell bezüglich der Verhaltenstherapie aggressiv-delinquenter Jugendlicher bildet den Abschluß der Arbeit. im/difu
Keywords: Kriminalität; Gewalttätigkeit; Verhaltenstherapie; Jugendlicher; Lerntheorie; Soziales Umfeld; Aggression; Befragung; Modell; Theorie; Methode; Soziographie; Sozialwesen; Verhaltensforschung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten