Binnenschiffahrt und Wasserstraße Neckar. - Bastuk, Karlheinz (My University, 1994)
In der Güterverkehrsprognose zum neuen Bundesverkehrswegeplan wurde für den Neckar nur eine geringe Steigerung der Verkehrsmenge prognostiziert. Hierin wird für das Jahr 2010 eine Gütermenge von rd. 12 Mio t erwartet. Diese wurde bereits 1992 erreicht und entspricht auch ungefähr dem langjährigen Mittelwert. An den transportierten Güterarten wird sich voraussichtlich nicht viel ändern. Die Menge und deren Anteil ist aber stark von der konjukturellen Entwicklung abhängig. Für hochwertige und gefährliche Güter wird eine Entwicklungsmöglichkeit gesehen, wie z.B. im Containerverkehr oder dem Autotransport.
Keywords: Wasserverkehr; Schleuse; Staustufe; Verkehrswasserbau; Wasserstand; Güterverkehr; Entwicklungstendenz; Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Großschifffahrtsweg; Vertiefung; Lichtraumprofil; Schifffahrt; Entwicklung; Schiff; Verkehrsträger