Der Berufsnavigator. Innovatives Verfahren zur Kompetenzfeststellung. - Kenkel, Wiebke (Winkler & Stenzel, 2014)
Viele Jugendliche stehen am Ende ihrer Schulzeit ratlos vor der Frage, welche berufliche Richtung sie einschlagen wollen. Der Berufsnavigator soll ihnen helfen, das zu ihren Fähigkeiten und Interessen passende Berufsbild zu finden. Auf diese Weise soll zugleich die Zahl der Ausbildungs- und Studienabbrüche verringert werden. In dem dreistufigen Verfahren werden mithilfe von Selbst- und Fremdeinschätzung die Stärken und Begabungen der Schülerinnen und Schüler ermittelt. Es folgt ein Abgleich der Ergebnisse mit verschiedenen Berufsprofilen, um den Teilnehmern im abschließenden Beratungsgespräch passende Berufsbereiche und Wege dorthin aufzuzeigen. Kommunen können mit diesem Instrument jungen Menschen sowohl eine Kompetenzfeststellung als auch eine Berufsorientierung mit einem einzigen Instrument anbieten und problemlos mit anderen Maßnahmen kombinieren.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Schüler; Berufsausbildung; Berufsbild; Eignungsprüfung; Arbeitsmarktpolitik; Berufswahl; Beratung